Вероника Борисова из Владимира восходит к вершинам ММА

Но все это не

Бои ММА стали популярны, за что особая благодарность ряду промоушенов. Практически полное отсутствие правил, разнообразие техник и приёмов, интриги, которые часто становятся неким растянутым во времени превью к поединку. Такое отпугнёт многих спортсменов, даже хорошо подкованных в бойцовских техниках. Но все это не про Веронику Борисову. Девушка из города Владимир стабильно показывает хорошие результаты при полном отсутствии поражений. Что касается её планов, они весьма смелые – успех как на территории родной страны, так и далеко за её пределами.

Какова её мотивация? Что она думает о расхожих высказываниях про ММА? Какова её жизненная философия? Об этом и многом другом в нашем интервью.

– Какие спортивные победы вызывают у вас чувство гордости? Почему ММА?

– Я – дзюдоистка, причём с дошкольного возраста. В юности очень сильно увлеклась техниками рукопашного боя, а после открыла для себя мир ММА. С большим удовольствием смотрела матчи по ТВ, а после решила непременно добиться успеха сама в этом направлении. Позже я подключила к используемым техникам грэпплинг и джиу-джитсу. В каждом из этих направлений я успела поучаствовать в соревнованиях, занимая в каждом призовые места. И вот теперь ММА, в котором «потолка» просто не существует, который основан на смешении стилей. Для меня это очень интересно.

И радует уже четвёртая подряд победа при отсутствующих поражений. Последний бой был очень сложный – противник технически и по опыту превосходил меня. Но я одержала победу, что просто окрылило меня.

– Вы согласны с тем, что вид спорта «не женский»? Бытует такое мнение.

– Вначале это меня коробило, а теперь кроме смеха ничего не вызывает. Лично я так не считаю, со мной семья, близкие, друзья, которые меня поддерживают. Спортсмены, с которыми я занимаюсь, преимущественно мужчины. Но этот факт меня нисколько не смущает – стереотипы такого рода зреют в среде далёкой от спорта. Это сложно услышать даже от рядового зрителя какого-то промоушена.

– Что спортсмен чувствует в момент, когда он в октагоне?

– Адреналин и жажда победы. Но, если честно, вначале лёгкий страх, правда это самый приятный страх в моей жизни. Эти моменты хочется повторять вновь и вновь, со временем ожидание этих моментов захватывает и повседневную жизнь.

– Какова роль тренера в вашей жизни?

– Он, безусловно, наставник. Который видит больше меня и может скорректировать ошибки. Но мне также важна его поддержка, слова подбадривания, «отцовское плечо», если можно, так сказать. Порой это куда важнее!

– Вы – студентка педагогического университета. Будущий преподаватель физической культуры. Как вам удаётся совмещать карьеру спортсмена с обучением в ВУЗе?

– Я просто привыкла. Тренируюсь я с детства, учусь тоже – ничего в сущности не изменилось. Помимо этого, у меня есть хобби – изучение иностранных языков, психология. Могу посетить культурные мероприятия. Кто хорошо работает, просто обязан хорошо отдыхать. И я следую этим канонам.

– Можете выделить какие-то моменты, когда с вами поступали несправедливо в оценках достижений?

– Помню их немало, но в мероприятиях малого масштаба, особенно детских и юношеских. Незачёт очков, зачёт нарушений которых объективно не было, всё это имело место. Но на мероприятиях высокого класса такого я не наблюдала, хоть и не раз слышала о подобном. Такая проблема мне известна, увы, пока это наша реальность, надеюсь в будущем ситуация улучшится.

– Поделитесь с нашими читателями своими планами на следующий год.

– Меня заинтересовал пояс «Наиза» (Казахстан). У него особенность, больше таймов. Если просто об этом читать, то не впечатляет, но любой спортсмен поймёт, что значат эти лишние минуты. Настоящий бой с самой собой, самая ценная победа.

– А что жизнь? Это постоянный бой?

– Утверждение до пошлости банальное, но как ничто справедливое. Она постоянно проверяет чего мы стоим. И каждое событие — это бой, из которого я предпочитаю выходить победителем.